понедельник, 18 февраля 2013 г.

посол боливии дип академия

Напомним также, что в СНГ входили конфликтующие Азербайджан (все больше ориентировавшийся на Турцию) и Армения, а также такие страны как Грузия, чьи внутренние

Напомним, что в силу этого страны, наиболее заинтересованные в налаживании формата безопасности (прежде всего военно-политического, военного и военно-технического) сотрудничества, где на ключевую роль претендовала Россия, стали инициаторами подписания Договора о коллективной безопасности (1992 г.), в рамках которого постепенно налаживалось многоаспектное (от военно-стратегического до военно-технического показательна Концепция коллективной безопасности государств-учасниц ДКБ, 1995 г.) сотрудничество по вопросам безопасности и обороны.

В частности, были урегулированы вопросы, касающиеся ядерного оружия, выполнения международных договоров о разоружении и контроле над вооружениями, правопреемственности, включая вопрос собственности. Осуществлен согласованный переход от единой Советской армии к созданию национальных Вооруженных Сил стран СНГ. Развитие миротворческой деятельности помогло несколько снизить уровень конфликтности в регионе. Подписание целого ряда Соглашений в рамках Содружества определило возможности для сотрудничества в сфере безопасности и обороны, создало механизмы противодействия терроризму, организованной преступности, незаконному обороту оружия и наркотиков, незаконной миграции и торговле людьми. Однако учитывая прежде всего то, что СНГ, не будучи организацией по безопасности, вынуждено было выступать ключевым элементом общего пространства безопасности в «содружественном» формате не удалось полностью решить все ключевые проблемы безопасности и обороны.

Подписанные в декабре 1991 г. Соглашение о создании СНГ, Протокол к нему и Алма-атинская декларация, определив принципы отношений между постсоветскими государствами, сформировали условия для решения широкого спектра военно-политических проблем, связанных с распадом СССР, обеспечили международно-правовые основы региональной безопасности в период системных трансформаций.

Геополитические аспекты становления и развития ОДКБ

Эти и другие события требуют уделить по возможности максимально глубокое внимание геостратегическим «реалитетам» деятельности этой достаточно мощной, но недостаточно известной у нас военно-политической организации, которую многие эксперты расценивают едва не как «евразийскую альтернативу НАТО»,

Муссирование российской стороной намерений открыть на территории Украины Информационный центр ОДКБ (подобный Центрам информации и документации НАТО) не могло не привлечь внимание отечественного «общественного мнения» к проблематике процессов военно-политической интеграции на постсоветском пространстве. Ситуацию осложнил ряд «интриг», связанных прежде всего с затягиванием Беларусью ротационного председательства в ОДКБ и туманными (в контексте неопределенности позиции Беларуси и Узбекистана) преспективами создания Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (КСОР).

Автор: Алексей ПОЛТОРАКОВ, к.полит.н., Дипломатическая академия Украины, кафедра глобальных и региональных систем, для "ФЛОТ2017"

ОДКБ: евразийская альтернатива безопасности

ОДКБ: евразийская альтернатива безопасности

Приоритеты Крыма

ДО ВЫВОДА ФЛОТАОСТАЛОСЬ

ОДКБ: евразийская альтернатива безопасности :: Черноморский флот - 2017. Новости Севастополя и Крыма

Комментариев нет:

Отправить комментарий